Home    Forum    Cerca    FAQ    Iscriviti    Login


La Storia del Forum

Cap: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18




Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 1
 
 
22-8-2009 News Dalla Bileorussia
Autore Messaggio
Rispondi Citando   Download Messaggio 
Messaggio 22-8-2009 News Dalla Bileorussia 
 
Dynamo Minsk nuovo allenatore Sergey Gurenko

В пятницу днем новым главным тренером футбольного минского "Динамо" стал экс-капитан национальной сборной 36-летний Сергей Гуренко. Он сменил на этом посту Кирилла Альшевского, проработавшего с командой всего три недели…
А вообще, в нынешнем году это уже третья тренерская рокировка в стане семикратного чемпиона страны — 27 июня, напомним, Альшевский принял "Динамо" после отставки сербского специалиста Славолюба Муслина. Всего же с декабря 1999 года, когда известный предприниматель и глава холдинга "Трайпл" Юрий Чиж стал председателем наблюдательного совета ЗАО "ФК "Динамо-Минск", Гуренко — уже двадцатый (!) главный тренер. Получается, в среднем по два специалиста в год…
Судя по всему, Сергей Витальевич, игравший в итальянских "Роме", "Пьяченце" и "Парме", испанской "Сарагосе", московском "Локомотиве", теперь завершит карьеру футболиста и сосредоточится исключительно на тренерской работе. Что касается Кирилла Петровича, то он, вероятнее всего, вернется в дубль минского "Динамо", которым успешно руководил до 27 июля 2009 года — под его началом ближайший резерв главной команды уверенно занимал первое место.

Главные тренеры минского "динамо" с конца 1999 года

1. Юрий КУРНЕНИН
2. Павел РОДНЕНОК
3. Александр ПИСКАРЕВ (Россия)
4. Георгий КОНДРАТЬЕВ
5. Эдуард МАЛОФЕЕВ
6. Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ
7. Вениамин АРЗАМАСЦЕВ (в качестве и.о.)
8. Георги ГЮРОВ (Болгария)
9. Анатолий БАЙДАЧНЫЙ
10. Петр ШУБИН (Россия)
11. Юрий ШУКАНОВ
12. Александр БАШМАКОВ
13. Александр РЯБОКОНЬ (Украина)
14. Алексей ПЕТРУШИН
15. Петр КАЧУРО
16. Александр ХАЦКЕВИЧ
17. Игорь КРИУШЕНКО
18. Славолюб МУСЛИН (Сербия)
19. Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ
20. Сергей ГУРЕНКО

Zdanovich: negli istituti di istruzione divieto di fumare


Учреждения образования необходимо объявить зоной, свободной от курения, считает председатель комиссии по образованию, культуре, науке, научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.
"Соответствующую норму мы планируем закрепить в Кодексе об образовании, который готовится к принятию в первом чтении на осенней сессии парламента", — сообщил депутат в интервью БелаПАН.
"Сейчас для курения отводятся специальные места. Но если человек пришел учиться, то вредные привычки необходимо оставлять вне стен учебного заведения", — считает Зданович.
По его словам, "если запрет о курении не будет закреплен в кодексе, то в одних уставах будут писать, что курить запрещено, в других — что не запрещено, или про специально отведенные места". "Этого нельзя допустить. Если дети не курят в детском саду, а воспитатель отошел в специально отведенное место, это будет не совсем красивый пример для подрастающего поколения", — полагает депутат.

Quasi la metà dei terreni coltivabili in Bielorussia volti erosione

В Беларуси 2,3 млн.га, или около 45% общей площади пахотных земель, являются эрозионно опасными. Около 10% земель уже подвержены эрозии. Такие факты озвучил сегодня журналистам директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.
Из всех видов деградации земель наиболее выраженной в Беларуси является эрозия. Масштабы ее распространения на обрабатываемых землях и размеры экономического и экологического ущерба свидетельствуют о том, что это очень серьезная проблема, подчеркнул ученый.
Как показывают стационарные наблюдения эрозионно опасных пахотных земель (2001-2005 годы), ежегодно с одного гектара с поверхностным стоком или ветром выносится в среднем до 10-15 т твердой фазы почвы, 150-180 кг гумуса, до 10 кг азота, 4-5 кг калия и фосфора, 5-6 кг кальция и магния. Потери питательных веществ и гумуса, ухудшение агрофизических и агрохимических свойств приводят к снижению плодородия эродированных почв. В результате средние недоборы урожаев зерновых на слабоэродированных почвах составляют 12%, на среднеэродированных - 28%, на сильноэродированных - 40%; пропашных культур - соответственно 20%, 40% и 60%, льна - 15%, 34% и 50%, многолетних трав - 5%, 18% и 30%. Намытые почвы по продуктивности также значительно уступают почвам с нормальным генетическим профилем.
По оценке ученых, проявление эрозионных процессов в Беларуси имеет региональный характер. Так, в Белорусском Поозерье и в центральной Беларуси, где ярко выражен холмистый рельеф и преобладают почвы связного гранулометрического состава, наиболее активно протекают водно-эрозионные процессы. В Белорусском Полесье, где уже проведена мелиорация и преобладают почвы рыхлого гранулометрического состава, а также осушенные торфяные почвы, более опасна ветровая эрозия.
Изучение закономерностей развития экстремальной ветровой эрозии на территории Беларуси за 40-летний период показало, что из общего количества пыльных бурь (330 случаев) на долю Полесья приходится 219 случаев (66,4%). Причем этот регион выделяется и по продолжительности пыльных бурь.
По оценке Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, в ряде районов Брестской и Гомельской областей (Малоритском, Пинском, Ивацевичском, Лунинецком, Калинковичском, Октябрьском, Светлогорском) удельный вес дефляционно опасных почв составляет 70-90%. На этих почвах наиболее сильно посевы сельхозкультур страдают ранней весной, когда растения погибают в результате выдувания и повреждения переносимым мелкоземом. Поэтому в настоящее время институт разрабатывает приемы защиты почв от эрозии - сельхозпроизводителям рекомендуется формировать специальные севообороты и изменять структуру посевных площадей, чтобы они были более адаптированы к почвенно-эрозионным условиям.

Bielorussi oggi potrebbe dare un passaporto genetica

Белорусы уже сегодня могут составить свой генетический паспорт. Но всегда ли это нужно?..
Жила-была обычная семья. С мощным и ветвистым генеалогическим деревом. Но что-то произошло в последнем поколении, и в семье перестали рождаться дети. У старшей дочери было шесть неудачных беременностей. Во время последней в сердце женщины попал тромб, она осталась инвалидом. У ее сестры по такому же сценарию прошло пять беременностей – на шестую женщина уже не решилась. Объяснение этой, можно сказать, роковой ситуации нашли генетики.
— Мы с интересом стали изучать генетическую информацию этих женщин и их родственников, — рассказывает "Р" Нина Гусина, кандидат биологических наук, заведующая клинико-диагностической генетической лабораторией РНПЦ "Мать и дитя". – Оказалось, у всех их есть мутировавший ген, который отвечает за повышенную склонность к образованию тромбов. Вот он-то и сыграл роковую роль в жизни сестер, хотя до этого все женщины в семье рожали детей без проблем.
Эту историю специалист рассказывает всем, кто обращается в лабораторию и просит: "Проверьте меня на… все". А таких заботящихся о своем здоровье с каждым месяцем становится больше. Правда, в последнее время посетители ставят задачу более конкретно: просят составить их генетический паспорт. Что ж, генетики могут и это: масс-cпектрометр, приобретенный центром несколько лет назад, способен выдать практически любую информацию об обмене веществ. Но так ли это на самом деле нужно посетителям? Что их толкает столь настойчиво искать открытия тайны собственного генома? И, наконец, что же человек после собирается с этой информацией делать? На эти вопросы мы вместе с Ниной Гусиной и попробуем ответить.
Идея о некоем документе, где бы содержалась основная информация о генетических особенностях и предрасположенностях каждого конкретного человека, созрела в мире много лет назад. То, что гены напрямую связаны с некоторыми характеристиками, было известно давно. Например, они определяют группу крови, которую мы согласно определенным законам получаем по наследству от родителей. Но ученые обнаружили и связь генов с заболеваниями человека, то есть определенные их сочетания могут свидетельствовать о возможности (но не обязательности!) развития болезней. При этом речь идет о самых, казалось бы, обычных заболеваниях. Например, гены определяют вероятность развития гипертонической, ишемической болезней сердца, инфаркта миокарда, язвы желудка, атеросклероза. Предполагается, что именно такая или похожая информация и должна составлять генетический паспорт. Кстати, к ней еще можно приложить и… сроки продолжительности жизни человека. Считается, что гены могут поведать и о них. Вот здесь-то и следует остановиться и призадуматься, где проходит граница здравого смысла и праздного любопытства.
— Прежде чем решиться получить на руки такой документ, надо еще очень хорошо подумать, — высказывает свое мнение Нина Гусина. — Сегодня мы можем выявить самые различные генетические мутации, которые говорят о предрасположенности, например, к слепоте, глухоте, сердечно-сосудистым болезням, раку молочной железы, яичников, диабету, синдрому внезапной смерти, атеросклерозу... Но что это даст человеку, который уже с самого рождения знает, что у него есть такие предрасположенности? Что он станет делать с такой информацией? Многие говорят: мол, стоит поместить человека в правильную среду, и гены будут молчать. Но это далеко не так. Например, я точно знаю, что у меня есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мои родители не пили, не курили, вели, как это принято сейчас называть, правильный образ жизни, но инфаркты у них были уже до 50 лет. Да, я принимаю препараты, снижающие уровень холестерина, но в последнее время они мне не очень-то и помогают. К тому же их постоянное применение оказывает негативное влияние на печень. Стараюсь есть меньше продуктов, содержащих холестерин, хотя к этому медики призывают всех людей, начиная со среднего и даже молодого возраста. С другой стороны: считать каждую морковку не станешь…
Перед тем как давать объявление о том, что в центре можно сделать исследование на наличие гена, способного вызвать опухоль молочной железы, Нина Гусина предложила пройти их своим коллегам. Как вы думаете, многие согласились? Ни один человек. Кстати, Нина Борисовна тоже не стала себя обременять этой информацией. Дополнительный стрессовый фактор. А важность профилактических осмотров и так всем очевидна.
— Полезным может оказаться выявление носительства генов заболеваний, которые вообще не лечатся, — считает Нина Гусина. — Например, вот в каком случае. Каждый 3-тысячный ребенок евреев европейского происхождения — ашкенази рождается с болезнью Тея-Сакса. В тече­ние первых 6 месяцев жизни дети с этой болезнью развиваются нормально, но затем их мозговые функции начинают страдать, и они погиба­ют обычно в возрасте 3—4 лет. Выявлять носителей заболевания начали еще с 60-х годов прошлого столетия. Вся молодежь ашкенази тестируется на наличие дефектного гена и по сей день. Поэтому, когда два человека-носителя создают семью, они задумаются, как им быть дальше: рискнуть (25 процентов, что у них родится ребенок с таким заболеванием), усыновить ребенка или отказаться от идеи связать судьбы.
У белорусов тоже есть свои отличительные национальные генетические особенности: нередкое носительство генов фенилкетонурии и муковисцидоза.
— Жителям Беларуси могу посоветовать исследование на наличие именно этих генов, — говорит Нина Гусина. — Каждый 38-й белорус – носитель гена фенилкетонурии. Для тех, кто готовится создать семью, такая информация может оказаться важной. В геноме каждого 50-го или 45-го белоруса "зашифрован" муковисцидоз, забо
 




____________
La mattina si svegliano, ogni giorno, un fesso e un furbo. Se i due si incontrano, l'affare è fatto
La vita è troppo corta per essere trascorsa nella pianura padana, se ti è possibile, vattene. Il tuo corpo e la tua anima ti ringrazieranno.
Walter Boiler inventò l'acqua calda dopo avere conosciuto la dama di spadocle
 
Losagen Invia Messaggio Privato MSN Live Skype
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:    
 

Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 1
 






 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi scaricare gli allegati
Puoi inserire eventi calendario