16 сентября вступают в силу установленные Минздравом Беларуси "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц". Они будут распространяться на все действующие, проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые гостиницы, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.
Итак, вот, например, какие условия проживания скоро смогут требовать иностранные и внутренние туристы, а также командировочные в наших отелях:
* Горячая вода само собой. На всякий случай в гостиницах "должен быть оборудован резервный источник горячего водоснабжения".
* При проектировании и строительстве гостиниц должны быть предусмотрены планировочные мероприятия, обеспечивающие доступ и условия проживания инвалидов-колясочников.
* Допустимые параметры микроклимата в помещениях для проживания гостиниц (далее – номера) в отопительный период должны соответствовать следующим требованиям: температура воздуха +18 - +24°С; относительная влажность не более 60%. Система отопления гостиницы должна обеспечивать равномерный прогрев воздуха в течение всего отопительного периода. Для поддержания допустимых параметров микроклимата, указанных в части второй настоящего пункта, в гостиницах должны быть установлены кондиционеры.
* Все номера, лестничные клетки гостиниц должны иметь естественное освещение.
* Полы в коридорах и холлах гостиниц должны быть покрыты материалами, поглощающими звуки (коврами, ковровыми дорожками и иными ковровыми изделиями).
* Шкафы должны быть обеспечены не менее чем двумя плечиками на одного проживающего, а в гостиницах, которым присвоена категория *** (три звезды) и более – тремя и более плечиками на одного проживающего.
* Должны быть щетки для одежды и обуви.
* В ванной номера должны находиться: полотенцедержатель; вешалка для одежды; зеркало над умывальником с туалетной полочкой; стакан; держатель для туалетной бумаги; ерш для унитаза в емкости; урна; шторы для ванны. В ванной номера гостиниц, которым присвоена категория *** (три звезды) и более, кроме этого, должны дополнительно находиться гель для душа, мыло, шампунь, банная шапочка в мелкой расфасовке.
* Туалеты гостиниц должны быть оборудованы: умывальными раковинами; электрополотенцами; моющим средством или индивидуальными салфетками для вытирания рук.
*При проведении ежедневной уборки должны соблюдаться следующие требования: помещения должны проветриваться; уборку постелей должна осуществляться с вытряхиванием простыней и одеял, взбиванием подушек; из ковра, ковровых дорожек и иных ковровых изделий должна удаляться пыль; уборка пола должна проводиться влажная или механизированная; должна удаляться пыль, в том числе осуществляться чистка зеркал; должен наводиться порядок внутри мебели и имеющегося оборудования.
* Территория, прилегающая к гостиницам, должна: быть благоустроена; содержаться в чистоте; озеленена; оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод; иметь освещение. При входе в гостиницу должны быть установлены урны для мусора и решетки для очистки обуви. На территории гостиницы должна быть предусмотрена автостоянка.
* Смена постельного белья в гостинице должна производиться по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, а полотенец – двух раз в неделю.
Primo seminario a Minsk sull'efficenza energetica
Приглашаем архитекторов, проектировщиков, производителей СПК, строителей...
Впервые в Минске пройдет международный научно-практический семинар "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ОКНА – 9", где будет обобщен опыт разработки и внедрения новых энергосберегающих технологий и производства светопрозрачных конструкций для зданий различного назначения. Участникам представится уникальная возможность ознакомиться с опытом внедрения энергоэффективных окон в странах ЕС, США, Беларуси, России, обсудить актуальные проблемы, поделиться опытом, получить ответы на волнующие вопросы. Семинар пройдет 21 сентября 2009 года (с 10.00 до 19.00 с перерывами на кофе-паузы) в клубе "РЕАКТОР" по адресу: г. Минск, ул. Веры Хоружей, д.29.
Цели Международного научно-практический семинара – обсуждение путей и методов повышения энергоэффективности светопрозрачных ограждающих конструкций, как с применением новейших технологий, так и с помощью традиционных конструктивных элементов; ознакомление архитекторов, проектировщиков, а также производителей светопрозрачных конструкций с новыми технологиями, материалами и разработками, улучшающими потребительские свойства и повышающими качество СПК; создание оптимальных условий для расширения деловых связей, обмена опытом и актуальной информацией между российскими, белорусскими и зарубежными партнерами.
Оргкомитет планирует участие в семинаре около 150 представителей архитектурных бюро, проектных и научно-исследовательские организации, компаний различных форм собственности осуществляющих производство оконных и фасадных конструкций и их монтаж; организаций выступающих постоянными заказчиками указанных конструкций и изделий; официальных представителей и поставщиков профиля, материалов и комплектующих для оконного производства, производства фасадных конструкций.
На семинаре будут обсуждены пути и методы повышения энергоэффективности светопрозрачных ограждающих конструкций, как с применением новейших технологий, так и с помощью традиционных конструктивных элементов. Участники ознакомятся с новыми нормами проектирования и методиками их применения, а также с практикой сертификации светопрозрачных конструкций.
На форуме будут подниматься вопросы обеспечения безопасности светопрозрачных конструкций, установленных на объектах высотного строительства (с учетом российских и белорусских норм по проектированию высотных зданий и комплексов); проанализированы методы расчетов и результатов экспериментальных исследований, оценки физико-технических характеристик светопрозрачных и фасадных конструкций; проведен анализ практики экспертизы светопрозрачных и фасадных конструкций; рассмотрены требования российского Закона "О техническом регулировании" к обеспечению безопасности продукции и услуг, опыта работы в новой системе нормативных документов и задач по разработке технических регламентов в области светопрозрачных ограждающих конструкций, новых национальных стандартов и СТО в оконной и фасадной индустрии.
С 16-00 до 19-00 ведущий российский специалист по проектированию высотных зданий, один из авторов московских норм доктор архитектуры А.МАГАЙ проводит специальный семинар по многофункциональным высотным комплексам для архитекторов, проектировщиков, строителей, специалистов оконных и фасадных компаний.
Участие в качестве слушателей – БЕСПЛАТНОЕ! Количество слушателей ограничено! В связи с этим, зарегистрированы в первую очередь будут участники, подавшие заполненные в соответствии с прилагаемой формой заявки до 18-00 17 сентября. Предпочтение будет отдаваться представителям архитектурных и проектных организаций. Организаторы оставляют за собой право ограничить доступ остальных желающих.
Организаторами мероприятия выступают Ассоциация производителей энергоэффективных окон АПРОК (Россия); Компания "Profine" - представительство в Беларуси; Оконный Интернет-портал WINPORT.BY (Беларусь); Компания "Аланимпекс" (Беларусь) – продажа ПВХ профильных систем Internova; Компания "Техносапр" (Беларусь) – разработчик программного обеспечения "WinTecs".
Семинар проводится при поддержке Ассоциации производителей окон АПО (Беларусь), Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Ассоциации навесных фасадных систем (АНФАС), Союза Архитекторов РФ.
С программой семинара и условиями участия, а также с дополнительными материалами по семинару можно ознакомиться на сайте www.winport.by
Velcom e MTS hanno presentato domanda di 3G-frequenza nella SCRF
Как сообщил TUT.BY начальник управления регулирования Минсвязи Сергей Новиков, "заявки на выделение полос радиочастот для эксплуатации радиоэлектронных средств сотовой подвижной электросвязи третьего поколения компаний ИП «Велком» и СП «Мобильные ТелеСистемы» находятся на рассмотрении в Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь".
Чиновник подчеркнул, что пока заявок на получение соответствующих лицензий на рассмотрении в Минсвязи нет.
Примечательно, что пока нет однозначного ответа на вопрос, для какого количества операторов хватит 3G-частот. "График мероприятий по конверсии полос радиочастот GSM-1800 и IMT-2000, одобренный ГКРЧ 15 мая 2008 г., рассчитан на 7 лет. Ответ на вопрос (по поводу количества операторов – Прим. IT.TUT.BY) может быть получен после выполнения Графика мероприятий по конверсии полос радиочастот GSM-1800 и IMT-2000", – отметил Сергей Новиков.
Кроме того, начальник управления регулирования Минсвязи отметил, что "Законодательством Республики Беларусь не предусмотрена выдача лицензий на конкурсной основе". Похоже, решения о выдаче лицензий каждому конкретному оператору будут приниматься в индивидуальном порядке.
Altro castello da ricostruire
Мы не раз писали о "бесхозных" усадьбах в стране. Есть повод вновь вернуться к теме. В Смиловичах дворцово-парковый ансамбль Ваньковичей-Монюшко знает каждый. И каждый гость и житель поселка, подойдя ближе к усадебному комплексу, вынужден лицезреть печальные руины да горы мусора на местах былых графских залов. А ведь у усадьбы большая и выдающаяся история...
Дворец был построен на месте замка XVII века, принадлежащего Огиньскому. Собственно, Огиньские и владели Смиловичами до 1800 года, когда в наследство от отца местечко получил Казимир Монюшко. Целый век длилось строительство комплекса, велась закладка уникального ботанического сада. Племянница Казимира вышла замуж за Леана Ваньковича, породнив род Монюшко и Ваньковичей. В разное время в дворцовых залах вальсировали и Наполеон Орда и Валентий Ванькович, Станислав Монюшко и шляхтич Янка Барановский.
Конец строительства пришелся на 1900 год. К тому моменту во дворце были зимний сад, богатый архив, библиотека, роскошные залы и портретная галерея. Помимо прочего, в экспозиции галереи находилась известная на весь мир картина Валентия Ваньковича "Адам Мицкевич на скале Аюдаг", которая теперь находится в Национальном музее в Варшаве.


Местные краеведы и историки знают даже дату начала строительства комплекса — 3 июля 1795 года. Когда–то здесь лежал первый камень, но со временем он исчез... В архивах сохранились и фотографии усадьбы до разрушения. "Если бы ее восстановили, это был бы роскошный туристический объект всего в 25 километрах от Минска в живописном уголке на берегу реки Волма", — сетуют местные жители.
Всего полтора года назад в Смиловичах открылась выставка "Пространство Хаима Сутина" в Доме детского творчества. С тех пор количество туристов в поселке значительно приумножилось. В туристический маршрут Червенского района входит еще не