Ирландия упростила въезд на свою территорию гражданам Беларуси
Согласно информации, полученной по дипломатическим каналам, 1 июля 2011 года упрощен порядок въезда граждан Беларуси в Ирландию.
Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, это стало возможным в рамках пилотного проекта, реализуемого правительством Ирландии. Это проект осуществляется временно, предположительно до конца октября 2012 года.
Изменения касаются граждан Беларуси, имеющих действительные британские обыкновенные визы (general visas). Данная категория лиц сможет въезжать на территорию Ирландии без ирландских виз в течение всего срока действия британских виз, пребывать в стране не более 90 дней в течение года или до окончания срока действия британской визы в зависимости от того, какой из периодов короче.
Срок пребывания иностранцев в общем британско-ирландском туристическом пространстве не должен превышать 180 дней в году.
Более подробная информация размещена на сайте Ирландской службы натурализации и иммиграции.
Поможем малышам Могилева!
С 4 июля по 4 сентября благотворительный проект "Сохрани жизнь" собирает средства для малышей из Могилевского дома ребенка. Сегодня здесь воспитывают 140 маленьких белорусов.
Малыши, лишенные родительской опеки, как и все дети, нуждаются во внимании и любви. Никто не сможет заменить ребенку родителей, но каждый может подарить деткам частичку своего тепла.
Что необходимо малышам? Конечно, подгузники, они нужны всегда. Малышей много, и каждый требует внимания. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, в день используется не менее 4 подгузников. А теперь умножьте эту цифру на 140 - это ежедневные потребности Дома ребенка.
А еще? На дворе лето, самое лучшее время для прогулок на улице, игр во дворе - воспитанникам дополнительно нужны новые песочницы, вот будет раздолье для маленьких непосед.
Сегодня достаточно набрать с городского телефона 8-902-101-3333, тем самым вы жертвуете на нужды малышей 7400 рублей. Эта сумма будет включена в ваш счет оплаты за городской телефон. Первые 10 секунд после звонка, во время которых оператор объясняет условия проекта, бесплатные. Чтобы звонок стал благотворительным, необходимо дождаться слов благодарности.
Если вы абонент МТС – тогда отправьте SMS на номер 553. Начните SMS с цифр 505 и через пробел укажите сумму пожертвования. С вашего счета снимается только сумма пожертвования.
На сайте www.opeka.by вы сможете сделать пожертвование с помощью Easy Pay или WebMoney.
Также можно сделать пожертвование в любом банке и отделении почты (р/с 3015041297045, в филиале № 514 ОАО "АСБ Беларусбанк" код 614. УНН 600978346). В инфокиосках ОАО "АСБ Беларусбанк" можно сделать пожертвование с помощью любой карточки.
Также держатели банковских пластиковых карточек могут сделать пожертвование с помощью услуги SMS-банкинг. Вам достаточно с мобильного телефона на номер 611 отправить SMS сообщение следующего формата: Oplata пробел Пароль пробел Сумма Оплаты пробел Идентификатор Платежа пробел
Пример SMS-сообщения: Oplata 12345 10000 OPEKA
Где: 12345 - пароль, полученный клиентом при регистрации на услугу SMS-банкинг;
10000 - сумма оплаты;
OPEKA - идентификатор платежа.
Как стать пользователем услугой SMS-банкинг, можно прочитать на сайте belarusbank.by.
Реквизиты отделения в Германии для нерезидентов Беларуси:
„Gesundheit ins 21. Jahrhundert"
Bank: Ostseesparkasse
BLZ: 130 500 00 Konto Nr. : 200086928
IBAN: DE69 1305 0000 0200 0869 28
BIC/SWIFT Code: NOLADE21ROS
Для резидентов Германии в платежном документе просьба указывать адрес для выставления льгот по налогам.
Отчет и подробности на сайте www.opeka.by.
***
Акция по сбору средств для Бобруйского дома ребенка успешно завершена.
На счет Бобруйского дома ребенка перечислено 11 млн. 200 рублей. На эти деньги будут закуплены памперсы, детская одежда, постельные принадлежности и полотенца – все, что так необходимо для комфортной жизни малышей. Администрация Бобруйского дома ребенка и организаторы акции МБОО "Здоровье в XXI век" благодарят каждого, кто сделал пожертвование и согрел своим теплом брошенных малышей.
В Беларуси прошли суды над участниками акций молчаливого протеста
Около 100 человек уже осуждены в Беларуси за участие в несанкционированной акции протеста, которая прошла в Минске в воскресенье, сообщила РИА "Новости" правозащитница Анастасия Лойко.
"По нашей информации, через суды прошло около 100 человек", - сообщила собеседница агентства.
По ее словам, подавляющее большинство участников акции подвергаются административным арестам на срок от пяти до 15 суток. Оштрафованы, по словам Лойко, лишь два человека, в том числе женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Кроме того, один из задержанных сумел доказать свою непричастность к участию в акции.
Как заявляют белорусские правозащитники, всего в Минске и других городах в воскресенье было задержано около 380 человек. По опыту прошлых подобных акций, их участников признавали виновными в мелком хулиганстве и наказывали штрафами и арестами на срок до 15 суток.
В последнее время в Беларуси проходят акции протеста в новом формате - через интернет участники договариваются собраться в центре Минска или других городов без флагов, транспарантов. Они не выкрикивают никаких лозунгов, а лишь аплодируют.
Акция проходит по средам, но в этот раз организаторы решили провести ее в воскресенье, 3 июля, когда в Беларуси отмечается День независимости. Милиция, по оценкам очевидцев, в жесткой форме задержала десятки человек. Подавляющее же большинство задержаний осуществляли люди в штатском.
В Гомеле задержанных в ходе акции молчаливого протеста наказали штрафами и арестами до 15 суток
В суде Центрального района Гомеля 4 июля было рассмотрено не менее 10 административных дел в отношении задержанных 3 июля во время молчаливой акции протеста.
Все дела рассматривала судья Елена Цалкова. Свидетелями выступали милиционеры. Правозащитник Анатолий Поплавный обвинен в нецензурной брани и наказан 15 сутками ареста, столько же получил Василий Токаренко. Он требовал ведения процесса на белорусском языке, судья, в свою очередь, потребовала увести задержанного. Позже стало известно, что Токаренко арестован на 15 суток.
Полмесяца проведет в ИВС Руслан Устименко, который был задержан еще 2 июля. На суде против Устименко свидетельствовали милиционеры. Они утверждали, что молодой человек был задержан по жалобе гражданина, который якобы слышал от Устименко нецензурную брань. Причем жалобщика милиционеры не опрашивали, тот лишь указал пальцем на молодого человека и ушел. "Но при нас Устименко матом не выражался, вел себя спокойно и адекватно", — показал на суде милиционер Юрий Сиваков.
7 июля молодого человека вновь доставят из ИВС в суд, чтобы рассмотреть административное дело за еще один факт "нецензурной брани" из его уст. Устименко задерживался 29 июня в ходе акции молчаливого протеста.
По двое-трое суток административного ареста получили по решению суда еще три участника акции 3 июля. Галина Староселец и Ирина Проценко наказаны штрафами.
В закрытом режиме прошли процессы над задержанными, доставленными в суд Железнодорожного района Гомеля. Милиционер на вахте не пропускал в здание ни журналистов, ни родственников. Известно лишь, что Евгений Суворов и Андрей Тенюта, задержанный еще 1 июля, получили по пять суток ареста. Не исключено, что все задержанные (а это не менее восьми человек), которых доставили в Железнодорожный РОВД, были арестованы, так как из здания суда никто не выходил.
Как стало известно БелаПАН, активисты Белорусской партии левых "Справедливый мир" из Жлобина Валерий Рыбченко и Олег Костусев 3 июля были доставлены в милицию за раздачу информационных материалов. Сегодня их осудили на 15 суток ареста.
В Могилеве вынесены судебные решения в отношении пяти задержанных
Сегодня в Могилеве были вынесены судебные решения в отношении пяти задержанных 3 июля на улице Ленинской во время молчаливой акции протеста. Четверо были арестованы и один человек оштрафован на 50 базовых величин.
Задержанные обвинялись в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и неподчинении требованиям сотрудников милиции. По приезду в суд их, выводимых из милицейского микроавтобуса, встретили аплодисментами около 10 человек, которые таким образом выразили задержанным свою поддержку.
Максимальный срок административного ареста получила участница акции Алина Скребунова — 15 суток. Судья Оксана Ратникова учла, что девушка уже имела аналогичное наказание в виде 10-суточного ареста за участие в акции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 года.
Независимая журналистка Анна Ильина арестована на 6 суток согласно вердикту, вынесенному судьей Натальей Панасенко. Во время судебного процесса в ее пользу свидетельствовали четыре человека. Сама Ильина утверждала, что как корреспондент выполняла задание компании "Велком", делая снимки с различных акций, имевших место в городе во время празднования Дня Независимости. В момент задержания она направлялась на Советскую площадь, где "Велком" организовал концерт.
На суде в качестве представителя выступал муж задержанной Сергей Стрельцов, который доказывал, что Анна не могла одновременно фотографировать и "синхронно аплодировать", в чем ее обвиняли милиционеры Сергей Петроченко и Кирилл Хилькевич. Однако они в свою очередь утверждали, что Ильина аплодировала, повесив фотоаппарат на шею.
Как заявила Анна Ильина БелаПАН перед началом суда, она видит причину своего задержания в личной неприязни одного из милиционеров. Как впоследствии выявилось на суде, знакомство с Анной подтвердил сотрудник милиции Кирилл Хилькевич.
Свою реакцию на задерживавших ее людей в штатском, которые не представились и не объяснили причину задержания, Ильина объясняла испугом. Свою вину в правонарушениях Анна не признала.
По пять суток административного ареста получили Андрей Шалободов и Иван Пантелев.
Молодой врач Ярослав Еловой, которого судила судья Ирина Ланчева, был оштрафован на 50 базовых величин (1 млн. 750 тысяч рублей).
Напомним, всего во время акции молчаливого протеста 3 июля в Могилеве было задержано 12 человек. Большинство из них были отпущены ночью после составления протоколов. Судебные повестки ожидают правозащитник Борис Бухель, независимый журналист Алесь Асипцов, руководитель могилевской организации ТБМ Олег Дьячков и еще четверо задержанных.