Losagen
Rank5

|
 Re: L'Ucraina In UE
Отказ Украины подписать соглашение с ЕС ударит по оптимизму белорусских сторонников перемен
22.11.13 / 15:50
Украина должна идти по пути многовекторной интеграции, чтобы сохранить целостность, убеждены одни эксперты. Другие уверены в том, что решение Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС не добавит оптимизма белорусским сторонникам перемен.
"От этой позиции руководства Украины теряют и белорусские сторонники перемен. Если бы Украина подписала ассоциацию, то это был бы практически пример, куда можно идти, а так несколько смазывается (вектор европейской интеграции - ИФ)", - данное мнение высказал агентству " Интерфакс-Запад " в пятницу лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
"Мы будем внимательно следить за ситуацией. Все становится очень интересным. Понятно, что в рамках Украины этот вопрос никак не вмещается. Если Украина двинется все-таки в сторону Европы, это будет серьезная интрига на постсоветском пространстве. Если она сдвигается в сторону Москвы - это означает большую консервацию того, что мы (Беларусь - ИФ) сейчас имеем", - сказал А.Лебедько.
Украина станет у России любимчиком
Политик также убежден, что решение украинских властей повернуться в сторону Москвы в определенной степени создаст финансовые трудности для Беларуси в плане российских предпочтений.
"Совершенно очевидно, что здесь теряет и Лукашенко. Кремлевские акценты смещаются на Киев, а значит, финансовые и экономические возможности переносятся туда. Украина для России - это приоритет номер 1", - отметил А.Лебедько.
"Понятно, что в новой ситуации с Украиной для Беларуси со стороны России будут очень скудные денежные вливания", - продолжил он.
Относительно позиции высшего руководства Украины в ближайшей перспективе А.Лебедько считает, что "Януковичу с политической точки зрения сегодня выгодно просто сидеть, чем куда-то идти - на Восток или на Запад". "Сидение оставляет за ним политическую перспективу. По крайней мере, он не теряет свой электорат. И за это сидение он получает финансовые и экономические преференции со стороны России", - сказал политик. "Какие? Мы должны об этом узнать уже в ближайшее время", - отметил он.
Будет все: и майдан, и новые шаги
Вместе с тем А.Лебедько убежден, что вчерашнее решение украинского руководства про ассоциации с ЕС не является окончательным.
"Этот вопрос (выбора Украиной пути - ИФ) переносится на временные рамки президентской кампании в Украине. Он будет обязательно присутствовать и обязательно доминировать. Это станет главным вопросом президентской кампании в Украине", - подчеркнул он.
"Тогда, наверное, и можно будет говорить о том, какой выбор сделает Украина. Сегодняшние решения - они промежуточные, конъюнктурные. Это решения, которые сделаны на калькуляторе, а не на каком-то стратегическом планировании ситуации", - убежден политик.
Касаясь ситуации с уличными акциями в Украине, А.Лебедько сказал, что уверен в том, что они будут, но вряд эти акции что-то принципиально решат.
"Майдан в той или иной степени будет. Это уже часть начавшейся президентской кампании. "Улица" в Украине имеет определенное значение. Не знаю, насколько этот фактор будет решающим и приведет ли он к политическим переменам, смене одной политической элиты на другую. Навряд ли. Но усиливать позиции в той же Раде оппозиция будет, в том числе и за счет давления на улице", - сказал А.Лебедько.
Срединный путь
Заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич убежден, что успех любого государства зависит от его многовекторной политики.
"То, что сейчас происходит в Украине, показывает, что у страны должна быть многовекторная политика. Не должно быть перекосов в одну или другую строну", - данное мнение высказал О.Гайдукевич агентству " Интерфакс-Запад ".
"Вот для Беларуси мы и предлагаем интегрироваться в Евразийское экономическое пространство, Таможенный союз и вместе двигаться в Европу. А то, что произошло в Украине, говорит о том, что когда идет перекос в ту или иную сторону, это раскалывает общество. И сейчас страна фактически расколота на две части. Западная Украина поддерживает вхождение в ЕС, восточная Украина приветствует вчерашнее решение о том, чтобы переговоры с ЕС затормозить", - отметил политик.
"На мой взгляд, ситуация будет в стране немного усложняться, и выход один - надо объединить народ многовекторной политикой. Как украинские политики смогут найти консенсус - будем смотреть", - продолжил О.Гайдукевич.
Касаясь ситуации с уличными акциями, которые начинаются в Украине, политик сказал: "Эти все площади, майданы очень настораживают. Потому что еще ни разу ни в одной стране, в том числе и в Украине, ни одна площадь не привела ни к чему хорошему".
Нужен президент-центрист и Таможсоюз
"Я уверен, что следующим президентом Украины будет центрист. Человек, который сможет объединить запад и восток страны. Именно он имеет наиболее вероятные шансы", - считает зампред ЛДП Беларуси.
"Если придет тот, кто поддерживает только ЕС, сразу же будет конфронтация с теми огромными политическими силами, которые поддерживают более тесные взаимоотношения с Россией. Казахстаном, Беларусью", - пояснил О.Гайдукевич. "Опять будет раскол. А это самая большая проблема Украины. И уже начали появляться политики, которые смогут объединить большинство. И в перспективе, я считаю, Украина будет сотрудничать с Россией, а также с Казахстаном и Беларусью", - продолжил он.
"Стране этот вектор сотрудничества экономически выгоден. Тем более что исторически так было", - подчеркнул политик.
"Оранжевая принцесса" как винтажный символ
О.Гайдукевич также считает, что вне зависимости от того, подпишет соглашение об ассоциации с ЕС Украина или не подпишет, экс-премьера Юлию Тимошенко скоро выпустят из мест лишения свободы.
"Ее выпустят. Потому что властям Украины невыгодно держать ее в тюрьме. Она там набирает политические очки. Как показывает мировая практика, все политики, находящиеся в местах лишения свободы, получают политические дивиденды", - сказал он.
При этом политик склоняется к тому, что Ю.Тимошенко "не будет принимать участие в президентской кампании в Украине в 2014 году". "Может, она и захочет, но, выйдя из тюрьмы, она увидит, что ниша ее уже занята. Появилось много политиков, которые сами заходят участвовать в президентских выборах", - полагает О.Гайдукевич.
"Я думаю, что она может быть максимум неким символом политических сил на предстоящих выборах, но сама навряд ли может стать сильным кандидатом в президенты", - отметил он.
"Оранжевая принцесса" уже не воскреснет. Ее воскресить уже невозможно. Время ушло. Я не верю, что она может стать президентом Украины", - сказал О.Гайдукевич.
Львовское студенчество потребовало от Януковича подписать соглашение с ЕС
25.11.13 / 15:41
Около 10 тысяч студентов львовских вузов принимают участие в забастовке на львовском Евромайдане возле памятника Тарасу Шевченко.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во львовских вузах отменили занятия, а студенты несколькими колоннами подошли к палаточном городку. Движение по проспекту Свободы перерыто.
Люди стоят на Евромадане, несмотря на плохую погоду - во Львове идет сильный мокрый снег, сильный ветер.
Организаторы зачитали требование к президенту Украины выполнить все условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Позднее студенты планируют пойти маршем ко Львовской облгосадминистрации, где будут требовать отставки главы ОГА Олега Сало.
Кроме того, в 19.00 (21:00 мск) в палаточном городке запланирован еще один митинг в поддержку евроинтеграции.
ЕЭК: Неясность судьбы договора об ассоциации с ЕС усиливает негатив в торговле Украины с Таможсоюзом
25.11.13 / 12:47
Неопределенность с подписанием соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом генерирует негатив в торговле с Таможенным союзом, заявил министр по торговле Евразийский экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на пресс-конференции в понедельник в Москве.
"Мой прогноз на торговлю (Украины со странами Таможенного союза - ИФ): если мы все просто подвесим в таком состоянии, в каком оно сейчас находится, то негативные тенденции сохранятся, а, возможно, и усилятся", - сказал он.
А.Слепнев уточнил, что в случае достижения договоренностей по газовым вопросам, ситуация может перемениться, так как торговля сырьевыми товарами носит определяющий для цифр и показателей взаимной торговли характер.
"Но если убрать нефтегазовую составляющую, то для всей остальной структуры нашей торговли этот сценарий (неясности в вопросе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕЭС - ИФ) будет генерировать негатив", - отметил министр.
В пятницу, за несколько дней до начала саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, на котором планировалось подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС, правительство Украины объявило о приостановке процесса подготовки к подписанию договора. Предполагается до подписания провести трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия.
Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием подписать соглашение об ассоциации Украина-ЕС - защитник
19:41 25.11.2013
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку с требованием к украинским властям подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.
"В знак единства с вами я оглашаю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать Соглашение об ассоциации", - огласил соответствующее письмо Ю.Тимошенко ее защитник Сергей Власенко в понедельник со сцены Европейской площади в Киеве, где в настоящее время проходит митинг "За европейскую Украину"
Текст обращения В.Януковича к украинскому народу
19:16 25.11.2013
Подается полный текст обращения президента Украины Виктора Януковича к украинскому народу, который обнародован на сайте главы государства в понедельник.
Уважаемые соотечественники!
В ближайшее время я дам широкое интервью на телевидении и отвечу на все вопросы. А сегодня я хотел бы подчеркнуть - альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной.
Реформы, которые мы осуществляем, - это подтверждение того, что мы идем по европейскому пути.
Мы строим государство, в котором права человека, равенство всех перед законом, право выбора, социальная защита являются высшими ценностями для всех, без разницы, в каком ты регионе проживаешь и на какой майдан выходишь.
И как Президент хотел бы заверить граждан Украины - я буду развивать и укреплять эти бесспорные фундаменты нашей жизни.
У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же как никто не столкнет нас с праведной дороги, ведущей к этой мечте.
Мы много прошли, и еще немало нам пройти предстоит. Наиболее сложным на этом пути были, есть и всегда будут экономические проблемы.
Но я был бы нечестен и несправедлив, если бы не позаботился о самых обездоленных и незащищенных, на которых может лечь основное бремя переходного периода.
Я был бы, мягко говоря, неправ, если бы не сделал всего, что нужно сделать, чтобы люди не теряли рабочие места, чтобы они получали заработные платы и пенсии, стипендии.
Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицы.
Поэтому мне приходится прибегать к непростым решениям. Поэтому я иногда рискую быть непонятым. И поэтому я прошу сегодня наш народ внимательно выслушать меня лично.
Я никогда не сделаю ни одного шага в ущерб Украине и народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения.
Я хочу, чтобы люди знали это.
Я благодарю всех за высокую гражданскую сознательность. В интервью телевизионным каналам я более детально расскажу о наших совместных шагах и действиях, которые мы будем делать вместе.
Надеюсь на понимание и поддержку.
Я верю - мы преодолеем все трудности на пути развития нашего государства, ибо нет таких преград, которые не преодолел бы мудрый и сплоченный народ.
Мы никогда и никому не должны позволять мешать нам. Молитвы и мечты миллионов полагаются на Господнее решение.
Экспорт товаров из Украины в РФ за 6 кварталов спада сократился на $4,2 млрд – Госстат
20:41 25.11.2013
Падение экспорта товаров из Украины в Россию началось со второго квартала 2012 года и длится уже шесть кварталов подряд, в целом за это время поставки упали на $4,2 млрд, следует из данных Госстата, проанализированных агентством "Интерфакс-Украина".
Согласно им, в июле-сентябре этого года, на которые пришлись новые ограничительные меры Москвы в связи с планами Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС, экспорт сократился на $576 млн, или на 13,1%.
При этом в июле и сентябре этого года по отношению к аналогичному месяцу прошлого года экспорт упал на 10,2%, а в августе – на 18,8%.
Однако результат июля-сентября этого года отнюдь не худший: лучше дела обстояли только во втором квартале этого года – $202 млн.
Самым "черным" периодом стал третий квартал 2012 года, когда Россия ввела утилизационный сбор, и украинский экспорт обрушился сразу на $1081,2 млн, или на 20%.
В среднем же за шесть последних кварталов экспорт украинских товаров в РФ терял по 14,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Что касается импорта товаров из России, то здесь определяющим фактором является поставки природного газа. В целом политика Украина на сокращение его закупок привело к тому, что за 9 месяцев этого года импорт товаров из РФ сократился на $4,05 млрд, или на 19,7% (при этом в третьем квартале спад импорта составил всего $40 млн).
Торговля товарами с Россией по-прежнему формирует для Украины существенное негативное сальдо, которое за январь-сентябрь текущего года составило $5,06 млрд, или больше половины всего негативного внешнеторгового сальдо страны.
Согласно данным Госстата, в целом экспорт товаров из Украины за 9 месяцев текущего года упал на 9,3% – до $46,29 млрд, тогда как импорт – на 10,1%, до $56 млрд.
За счет более быстрого сокращения торговлей с Россией, доля экспорта в эту страну в суммарном экспорте уменьшилась с 25,8% до 24,7%, а импорта – соответственно с 32,9% до 29,4%.
Экспорт в другие страны Таможенного союза также сократился: в Казахстан – на 8,9%, до $1,73 млрд, в Белоруссию – на 8,3%, до $1,51 млрд. При этом импорт из них упал еще сильнее: из Казахстана – на 53,4%, до $0,52 млрд, из Белоруссии – на 28,5%, до $2,84 млрд.
Суммарно по итогам января-сентября-2013 на долю Таможенного союза приходилось 31,7% всего экспорта и 35,4% всего импорта, тогда как годом ранее – соответственно 32,7% и 41,1%.
Поставки украинских товаров в Европу за 9 месяцев текущего года уменьшились всего на 2,4% – до $12,29 млрд, а закупки европейских выросли на 3,5% – до $20,55 млрд. В результате доля экспорта в Европу увеличилась с 22,4% до 26,6%, а импорта – с 31,9% до 36,7%.
____________ La mattina si svegliano, ogni giorno, un fesso e un furbo. Se i due si incontrano, l'affare è fatto
La vita è troppo corta per essere trascorsa nella pianura padana, se ti è possibile, vattene. Il tuo corpo e la tua anima ti ringrazieranno.
Walter Boiler inventò l'acqua calda dopo avere conosciuto la dama di spadocle
Ultima modifica di Losagen il 26 Novembre 2013, 3:52, modificato 2 volte in totale |