Losagen
Rank5

Registrato: Mag 2008
Messaggi: 2315
Età: 64 Residenza:  Torino - Minsk
|
 Re: Castelli Della Bielorussia
Некоторые стереотипы настолько глубоко укоренились в нашем сознании, что нам никогда не приходит в голову хотя бы немного отойти от сложившихся шаблонов и посмотреть на некоторые вещи новым (свежим) взглядом. Так, например, мы привыкли считать, что только других регионах Европы — Англии, Шотландии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Польше и др. сохранилось большое количество средневековых замков, об обитателях которых рассказывают множество красивых, романтических легенд. Эти замки всемирноизвестны, туристы из разных стран стремятся побывать там, чтобы «прикоснуться к истории», а заодно и облегчить свои кошельки.
Но и Беларуси, не смотря на все форс мажорные обстоятельства, до сих пор существует немало исторических мест, которые стоит увидеть самим и показать другим. Но мы традиционно считаем том, что у нас в общем-то почти и не было исторических памятников, заслуживающих хоть какого-то внимания, да и те в большинстве своем уничтожены во время первой и второй мировых войн. Так, находясь в плену этих стереотипов, мы позволяем времени и людям окончательно разрушить то, что могло бы стать предметом гордости белорусов.
Вот, например, что нам известно о замках и людях Беларуси? У всех на слуху — Несвиж и Мир, но ведь это далеко не вся история замков Беларуси! Мало кто знает, что в средние века Беларусь называли «страной замков». Через каждые 20 — 30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. Гродно, Новогрудок, Крево, Лида, Медники, Вильня, Троки. Михаилу Ткачеву, исследователю замков Беларуси, принадлежит теория о цепи замков, построенных в XIV в., в переломное для Беларуси время, вдоль границ древней беларуско-литовского государства на основных направлениях агрессии немецких рыцарей-крестноносцев.
Великое княжество Литовское, Русское и Жамойцкое — государство с многонациональным населением и различным вероисповедованием раздражало соседние государства. Поэтому его нужно во чтобы-то ни стало уничтожить, заставить принять христианство. Вся сила немецких рыцарей двинулась в крестовый поход против непонятного Княжества. Тогда на западных границах ВКЛ и была построена цепь замков, линия обороны, о которую разбилось немало немецких рыцарей.
В Великом княжестве, в отличие от соседней Московской Руси, не существовало запретов на строительство частнособственнических замков. Но первые каменные замки XIV в. принадлежали великому князю и, таким образом, были государственными. Да и цель строительства имели масштаб государственный: защитить страну от тех многочисленных бед, что несли с собой набеги рыцарей.
Строительство каменных замков было новым словом в белорусской оборонительной технике. До XIV в. замки Великого княжества представляли собой земляной вал с деревянным частоколом наверху и одной каменной оборонительной башней, как в Гродно, Берестье, Новогрудке…Новые замки представляли собой каменные четырехугольники с внутренним двором, башнями, бойницами, спусками, подземельями. Материал использовался природный: последний ледник оставил на нашей земле валуны, выдернутые из скандинавских гор. Из камней, что сносились крестьянами с окрестных полей, складывали фундамент и нижние части стен. Выше стены делали кирпичными.
Одни замки строились с использованием старых укреплений, но возвышениях как в Новогрудке, другие — на ровном месте, как в Крево, Лиде.
____________ La mattina si svegliano, ogni giorno, un fesso e un furbo. Se i due si incontrano, l'affare è fatto
La vita è troppo corta per essere trascorsa nella pianura padana, se ti è possibile, vattene. Il tuo corpo e la tua anima ti ringrazieranno.
Walter Boiler inventò l'acqua calda dopo avere conosciuto la dama di spadocle
|